Депутаты рассмотрели исполнение Государственного бюджета

ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА

24 ноября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты рассмотрели отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2016 года.

В заседании приняли участие ответственные сотрудники Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководители соответствующих министерств и ведомств, представители СМИ.

По вопросу повестки дня выступил заместитель министра финансов республики М. Мирзаев.

Как было отмечено, модернизация экономики путем диверсификации и осуществления структурных преобразований, внедрения в производственный процесс современных, передовых технологий способствует повышению конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене. Так, за отчетный период валовый внутренний продукт страны (ВВП) вырос на 7,8 процента, объем производства промышленной продукции увеличился на 7,2 процента. Уровень инфляции не превысил прогнозных показателей. При этом укрепилась макроэкономическая стабильность, наблюдалось положительное сальдо внешнеторгового товарооборота.

Осуществление глубоко и тщательно продуманной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики обеспечило исполнение доходной части Государственного бюджета на 100,2 процента к прогнозным показателям, что составило 21,7 процента к ВВП. Расходы Государственного бюджета составили 21,6 процента к ВВП, что позволило обеспечить исполнение Государственного бюджета Республики Узбекистан с профицитом 0,1 процента к ВВП.

В ходе обсуждения представители правительства подробно ответили на все вопросы депутатов по исполнению Государственного бюджета.

Затем с содокладом выступил председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Шадманов.

Отмечалось, что последовательное выполнение в отчетном периоде важнейших задач и приоритетов экономической программы на нынешний год позволило сохранить высокие темпы роста экономических показателей и обеспечить макроэкономическую стабильность. Государственный бюджет был исполнен в соответствии с параметрами, утвержденными парламентом страны.

В ходе подробного обсуждения исполнения Государственного бюджета страны за девять месяцев 2016 года выступили представители фракций политических партий и депутатской группы Экологического движения Узбекистана. Они изложили свои позиции, высказали мнения и практические рекомендации по эффективному и целевому использованию бюджетных средств, соблюдению финансовой дисциплины в бюджетных организациях, повышению ответственности государственных органов за соблюдение Бюджетного кодекса.

Члены фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана особо отметили осуществляемые в стране последовательные реформы, направленные на ускоренное развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, защиту частной собственности и обеспечение гарантии ее неприкосновенности, а также дальнейшее улучшение инвестиционного и делового климата.

В частности, в результате осуществления работы в рамках программы поддержки государством малого бизнеса и частного предпринимательства выросли объемы производства продукции микрофирм и малых предприятий, и в свою очередь, создана предпосылка увеличения размера вносимого ими единого налогового платежа. Отмечено, что поступление по данному виду доходов составило более 1 триллиона сумов, что на 23,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также члены фракции высказали свои мнения и рекомендации по вопросам дальнейшего стимулирования привлечения прямых иностранных инвестиций, повышения объемов реализации сырьевых ресурсов на открытых биржевых торгах и ярмарках для ускоренного развития частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, расширения на этой основе их покупательских возможностей.

Члены фракции Демократической партии «Миллий тикланиш», исходя из своих программных целей, особо отметили высокие результаты мер, принимаемых в плане поддержки предприятий-экспортеров, диверсификации экспорта, освоения новых рынков для реализации отечественной продукции.

Также членами фракции отмечено, что снижение доли субвенции, выделяемой из республиканского бюджета местным бюджетам, на 2,5 пункта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и выход из субвенционности 14 районов и городов различных регионов страны в полной мере соответствуют таким задачам партии, как равномерное развитие регионов страны в сфере экономики, укрепление доходной базы местных бюджетов.

Представители фракции обратили особое внимание на вопросы укрепления доходной части местных бюджетов, а также эффективного использования имеющихся возможностей и потенциалов местными органами государственной власти и управления.

Выступившие на заседании члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана заострили внимание на вопросах дальнейшего совершенствования системы адресной социальной защиты и поддержки населения, а также выполнения Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения.

В частности, год за годом увеличивается объем средств, выделяемых на социальную сферу, и за девять месяцев текущего года в данную сферу направлены около 60 процентов средств Государственного бюджета.

Депутаты дали ряд предложений по обеспечению эффективного и целевого использования бюджетных средств органами государственного управления и бюджетными организациями в центре и на местах, соблюдению финансовой дисциплины, а также повышению ответственности по дальнейшему усилению контроля за исполнением норм и положений Бюджетного кодекса Республики Узбекистан.

Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана “Адолат” обратили особое внимание на целевое использование средств, направленных на дальнейшее углубление реформ в системе образования, совершенствование уровня и качества образовательного процесса, дальнейшее реформирование и развитие системы здравоохранения.

Вместе с тем, особо отмечено, что направленные на финансирование осуществляемых в рамках научно-технических программ научно-технических проектов 92,4 миллиарда сумов, инновационных проектов – 15,7 миллиарда сумов имеют важное значение в дальнейшем развитии научного, научно-технического потенциала страны, модернизации экономики, техническом и технологическом переоснащении производства.

Вместе с тем, была выражена необходимость усиления депутатского и парламентского контроля за эффективным и целевым использованием на местах средств, выделяемых для сферы здравоохранения.

Члены депутатской группы Экологического движения Узбекистана подчеркнули, что вопросы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и решения экологических проблем являются приоритетными направлениями государственной политики. Реализуемые в данном направлении меры способствуют обеспечению социального развития, в частности, сохранению экологической стабильности, укреплению здоровья населения, широкому внедрению современных и чистых технологий.

Вместе с тем, депутаты предложили повысить эффективность исполнения природоохранных мероприятий, в дальнейшем увеличить выделение бюджетных средств для строительства и реконструкции очистных сооружений, сбора и переработки отходов, обеспечивая целевое их использование.

С учетом мнений и предложений, высказанных в ходе обсуждения на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2016 года был утвержден и принято соответствующее постановление.