ИНФОРМАЦИЯ о наркоситуации в Республике Узбекистан в 2016 году

ИНФОРМАЦИЯ

о наркоситуации в Республике Узбекистан в 2016 году

В 2016 году была продолжена работа в сфере сокращения спроса и предложения на наркотики в соответствии с антинаркотической стратегией, определённой Программой комплексных мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2016-2020 гг.

Уделялось внимание совершенствованию нормативно-правовой базы в области регулирования оборота наркотических средств и оказания наркологической помощи, улучшения материально-технической базы и кадрового потенциала специальных подразделений правоохранительных органов и наркологической службы.

Противодействие незаконному обороту наркотиков

В результате принятых организационно-практических и оперативно-профилактических мер,  правоохранительными органами республики в 2016 году выявлено 6646 фактов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (здесь и далее в скобках указаны сведения за аналогичный период прошлого года - 6648).

Из общего числа выявленных наркопреступлений, 2798 (3017) составляют преступления, связанные со сбытом наркотиков, 645 (709) с контрабандой, 1482 (1301) с незаконным культивированием наркосодержащих растений, 145 (125) с содержанием наркопритонов и 1576 (1496) - прочие наркопреступления.

Из незаконного оборота изъято 3 тонны 542,4 кг (2 тонны 510,1 кг) наркотических средств, в том числе 107,76 (147,92) кг героина, 1 т 446,82 (882,25) кг опия, 883,23 (1 т 25,05) кг марихуаны, 241,15 (250,21) кг гашиша, 862,84 (204,66) кг кукнара, 579,1 (8,6) гр. новых психоактивных веществ (НПВ) и других синтетических наркотиков, а также 19 тыс. 277 (7 тыс. 184) таблеток психотропных веществ.

В 2016 году за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории Республики Узбекистан задержано 110 (138) граждан иностранных государств. Большую часть лиц составляют граждане, Афганистана – 24 (33), Таджикистана – 27 (27) России – 19 (24), Казахстана – 14 (9), Кыргызстана – 9 (8). Изъято 340 (364) кг наркотических средств или 10% (14,5%) от его общего количества изъятий наркотиков по республике. Кроме того конфисковано 2461 (1422) таблеток психотропных веществ и 45,8 гр. (7800 л. и 89,8 гр.) прекурсоров.

К примеру:

- 6 января 2016 года в Сурхандарьинской области при попытке незаконного пересечения государственной границы и контрабанды около 30 кг опия задержан гражданин Афганистана Гулмамат Худойберди угли (1985 г.р.);

- 9 марта 2016 года в Ташкентской области, при попытке незаконного пересечения государственной границы и контрабанды 4 кг героина задержан гражданин Кыргызстана Ж.А.Назыров (1985 г.р.);

- 12 июня 2016 года в ходе проведённых оперативных мероприятий в г.Коканде Ферганской области, задержан гражданин Таджикистана Х.А.Обидов (1960 г.р.), у которого было обнаружено и изъято около 1 кг героина.

В целях выявления и пресечения фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений и пресечения каналов поступления наркотиков в республику из соседних государств, правоохранительными органами проведена двухэтапная комплексная широкомасштабная операция «Чёрный мак-2016».

В результате проведенных организационно-профилактических и оперативно-розыскных мероприятий выявлено 1070 (1049) фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений. Уничтожены незаконные посевы общей площадью 4933 (5132) кв.м.

В ходе проведения операции возбуждено 2659 (2687) уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято 1 т 321 кг (621 кг) наркотических средств, в том числе 3,4 (0,76) кг героина, 49,3 (28,8) кг опия, 45,9 (8,1) кг гашиша, 462,2 (437,4) кг марихуаны, 760 (145,5) кг кукнара.

В рамках организации месячника, посвященного 26 июня – Международному дню борьбы с наркотиками с приглашением представителей дипкорпуса, общественности и СМИ организовано мероприятие по сжиганию наркотических средств, изъятых правоохранительными органами республики из незаконного оборота. В печах уничтожено 1 т 438 кг наркотических средств, в том числе 145 кг героина, 655 кг опия, 496 кг марихуаны, 115 кг гашиша, 27 кг кукнара, а также большое количество наркотических средств в виде таблеток и растворов.

Противодействие новым видам психоактивных веществ

По данным правоохранительных органов республики, в 2016 году в Узбекистане выявлено 43 факта незаконного оборота новых психоактивных веществ, изъято 579,1 гр. различных видов НПВ и других синтетических наркотиков. При этом в некоторых случаях изъяты вещества не входящие в список запрещённых в Узбекистане (ADB-FUBINAСA, 5F-PB-22, 5F-PB-22 ethelester analog, 5-Fluoro-AMB, AB-FUBINAСA, MDMB-CHMICA, NM-2201, UR-144 N-(3-chloropentyl) analog).

Анализ незаконного оборота наркотиков в Узбекистане свидетельствует об отсутствии в настоящее время предпосылок к массовому распространению НПВ на территории республики, ввиду значительной доли изымаемых из незаконного оборота афганских наркотиков (героина, опия и гашиша).

В целях упреждения распространения НПВ в Узбекистане и принятия превентивных мер, межведомственная Рабочая группа, созданная на базе Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками продолжила деятельность по совершенствованию действующего законодательство в области противодействия незаконному обороту наркотиков. По итогам проведенной работы подготовлен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Наркологическая ситуация

Согласно данным наркологической службы Министерства здравоохранения за последние 10 лет в республике наблюдается положительная динамика развития наркологической ситуации по основным её показателям.

Так, количество больных наркоманией, состоящих на диспансерном учёте за период 2007-2016 гг. сократилось с 19868 до 10505.

Продолжалось уменьшение числа зависимых от наркотических средств опийной группы – 5420 (2015 г. – 7977) или 51,6% (60,3%) от общего числа состоящих на учёте. Заметно сократился показатель числа зависимых от героина – 4063 (6554) или 38,7% (49,6%).

Частота злоупотребления каннабиноидами увеличилась до 45,1% (36,9%) от общего числа наркопотребителей.

Анализ половозрастной характеристики наркозависимых свидетельствует о нарастании численности больных в возрасте 40 лет и старше – 58% (56,1%), доля лиц в возрастной группе 20-39 лет – 42% (43,9%).

Снизилось количество наркозависимых лиц, употреблявших наркотики инъекционным путём 1782 (3825) или 17% (28,9%) среди общего количества, состоящих на учёте.

В 2016 году наблюдалось уменьшение числа наркозависимых, прошедших специализированное лечение в наркологических учреждениях республики – 2220 (2473).

Уменьшилась доля лиц, зависимых от опиатов среди больных, пролеченных в стационарных условиях – 60,2% (71,4%), при росте доли зависимых от каннабиноидов – 23,3% (15%).

Согласно данным Главного бюро судебно-медицинских экспертиз в республике зарегистрирован 1 летальный случай от передозировки наркотическими средствами.

Смертные случаи от передозировки наркотиками

за период 2007-2016 годы

2

7

1

По данным Республиканского центра по борьбе со СПИДом в 2016 году выявлено 3983 (4171) новых случаев ВИЧ-инфицирования, из них 209 (260) среди потребителей инъекционных наркотиков.

Количество новых случаев ВИЧ-инфицирования

за период 2007-2016 годы

Количество выявленных случаев

Из них потребителей инъекционных наркотиков

Доля инъекционных потребителей наркотиков (%)

3169

3983

209

5,2

Подготовка кадров для наркологической службы

С целью подготовки кадров в 2016 году на кафедре наркологии и подростковой психопатологии Ташкентского института усовершенствования врачей (ТашИУВ) обучено 126 врачей: завершили специализацию – 37, прошли подготовку по психотерапии и реабилитации наркологических больных – 44, общее и тематическое усовершенствование по наркологии – 45.

Для совершенствования качества наркологической помощи сотрудниками кафедры наркологии ТашИУВ разработаны и утверждены приказом Минздрава от 28.03.2016г. №151  «Протоколы лечения основных наркологических заболеваний на уровне районных наркологических кабинетов».

Также разработаны, утверждены и изданы на государственном и русском языках методические рекомендации «Определение сроков принудительного лечения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией в специализированных лечебно-профилактических учреждениях Минздрава РУ», которые распространены среди врачей-наркологов.

Издано национальное руководство «Организация наркологической помощи» на государственном языке, которое передано в организационно-методические отделы наркологических диспансеров и распространено среди врачей-наркологов всех регионов.

Профилактическая работа

В рамках первичной профилактики наркопотребления врачами-наркологами лечебно-профилактических учреждений республики в различных группах населения прочитано 7117 лекций, проведено 2213 семинаров, осуществлено 579 выходов в СМИ (газеты, телевидение, радио).

На сайте Минздрава sixat-salomatlik.uz размещены статьи «Профилактика наркомании», «Профилактика наркомании среди подростков», «Виды профилактики наркомании», «Признаки наркомании», «Наркомания как социальная проблема».

В системе народного образования совместно с органами здравоохранения проведено 4,3 тыс. лекций по предупреждению наркопотребления, 4,1 тыс. – табакокурения и 6 тыс. – алкоголизма.

В рамках международного сотрудничества Министерством народного образования проводилась работа по реализации программы «Крепкая семья» по проекту УНП ООН GLOK01 «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами, ВИЧ/СПИДа и преступности среди молодежи посредством программ обучения навыкам жизни в семье».

Программа направлена на профилактику поведенческих проблем в подростковом возрасте, включая злоупотребление психоактивными веществами, а также укрепление родительских навыков и семейных отношений.

В пяти пилотных школах, отобранных Министерством, национальные тренера провели занятия с 80 семьями учащихся 7-х классов.

Промежуточная (предварительная) оценка эффективности программы, основанная на анкетировании родителей и подростков до и после участия в программе, показала позитивные изменения ряда внутрисемейных и социальных показателей.

В целях усиления роли махали в профилактической работе, в тематический план учебных курсов по повышению квалификации работников органов самоуправления граждан при Ташкентском областном хокимияте включены вопросы предотвращения преступлений и наркомании.

В рамках реализации профилактических мероприятий, посвящённых Международному дню борьбы с наркоманией в регионах республики проведены театрализованные представления, спортивные соревнования, встречи, лекции, вечера вопросов и ответов.

При содействии региональных комиссий по контролю за наркотиками в гг.Ташкенте, Нукусе и областных центрах организованы развлекательные и спортивные представления для молодёжи.

В махаллинских гузарах, парках культуры и отдыха прошли театрализованные представления о проблемах наркомании.

В 474 летних оздоровительных лагерях организовано более 5,4 тыс. тематических встреч и 526 конкурсов, а также 567 спортивных соревнований. Демонстрировались видеоматериалы профилактической направленности.

Министерством высшего и среднего специального образования совместно с ОДМ «Камолот» проведены соревнования по 7 видам спорта под девизом «Молодёжь против наркотиков», в которых приняли участие 427 тыс. молодых людей.

Велась целенаправленная разъяснительная и профилактическая работа с представителями узбекской диаспоры, студентами и пребывающими на работу трудовыми мигрантами. С привлечением диаспоры и студентов-активистов до сограждан доводилась информация о правовых и медицинских последствиях незаконного оборота и потребления наркотиков.

Мероприятия месячника широко освещались в средствах массовой информации. На центральных каналах демонстрировались тематические передачи (информационные выпуски, ток-шоу) и социальные ролики. В печатных СМИ было опубликовано более 500 тематических статей.

Международное сотрудничество

В 2016 году при координации Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками (НИАЦКН) проведена работа в рамках договорно-правовой базы двухстороннего и многостороннего сотрудничества в сфере контроля за наркотиками.

Реализованы мероприятия по дальнейшему укреплению материально-технической базы компетентных органов республики в рамках исполнения Поправок к узбекско-американскому межправительственному Соглашению в области контроля за наркотиками и правоприменению от 2001г.

При содействии Посольства Италии в Узбекистане и Регионального представительства УНП ООН в Центральной Азии 11-15 апреля 2016г. в г.Ташкенте организован учебный курс «Борьба с наркотиками в Интернет-пространстве» для представителей МВД и ГТК республики.

В целях установления практического механизма обмена оперативно-значимой информацией между правоохранительными структурами Узбекистана и Словакии в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и усиления контроля над прекурсорами, проработано подписание Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Словацкой Республики о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (подписано 20 сентября 2016г. в г.Ташкенте).

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между НИАЦКН и Представительством Фонда им. К.Аденауэра в Узбекистане в августе и сентябре 2016г. проведены учебные мероприятия в Италии и Германии на тему «Германо-Центральноазиатский диалог по вопросам политики безопасности и борьбы с организованной преступностью».

Кроме того, совместно с Фондом и Министерством народного образования изданы и распространены в общеобразовательных школах буклеты предупредительно-профилактической направленности в целях повышения информированности учащихся о рисках и негативных последствиях наркомании.

В ходе указанных экспертных встреч подготовлены к подписанию разработанные узбекской стороной проекты Антинаркотической стратегии ШОС на 2017-2022 годы и Программы действий по ее выполнению.В рамках председательства Узбекистана в ШОС в феврале, марте и апреле 2016г. в г.Пекине организованы заседания Рабочих групп экспертов Совещания руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

По линии взаимодействия с ЦАРИКЦ, директор и начальник международного отдела НИАЦКН 30 марта 2016г. в г.Алматы приняли участие в заседании Совета национальных координаторов государств-участников ЦАРИКЦ, в ходе которого рассмотрены текущие вопросы организации деятельности Центра.

В целях повышения материально-технического и экспертного потенциала компетентных министерств и ведомств республики реализован ряд международных проектов УНП ООН и ОБСЕ, направленных на содействие в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактики их злоупотребления.

Правоохранительным органам и другим ведомствам переданы технические средства и оборудование на сумму более 200 тыс. долл. США в ходе реализации проекта УНП ООН «Борьба с незаконным оборотом афганских опиатов через северный маршрут путем укрепления потенциала основных пограничных пунктов и создания офисов пограничного взаимодействия» - ХАС/К22 и «Глобальной программы УНП ООН и Всемирной таможенной организации по контролю за контейнерными перевозками» - GLOG-80.

В 2016г. совместно с УНП ООН и Посольством Японии проработан вопрос реализации нового проекта «Борьба с контрабандой афганских наркотиков в Узбекистане путем создания межведомственных мобильных групп» в рамках Программы УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015-2019гг. с бюджетом 2,5 млн. долл. США.

Для повышения квалификации сотрудников уполномоченных органов Узбекистана в рамках проектов организованы учебные курсы, семинары и тренинги. В 2016 году 204 сотрудника соответствующих министерств и ведомств республики приняли участие на тренингах, курсах и семинарах по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, профилактики и лечения наркомании.

Национальный центр по контролю за наркотиками

при Кабинете Министров Республики Узбекистан