КОНЦЕПЦИЯ государственной политики Республики Узбекистан по сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом

Проект

КОНЦЕПЦИЯ

Глава 1. Общие положения

1. Концепция государственной политики Республики Узбекистан по сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом (далее – Концепция), представляет собой единую систему взглядов, определяющих принципы, цели, основные направления и механизмы проведения политики страны в данной сфере.

2. Соотечественниками, проживающими за рубежом (далее – соотечественники), являются:

граждане Республики Узбекистан, постоянно проживающие за пределами территории Узбекистана либо временно пребывающие за рубежом в связи с учебой, трудовой деятельностью, семейными и другими обстоятельствами;

выходцы из Узбекистана, выехавшие за рубеж и ставшие гражданами иностранного государства, сохранившие чувство духовной и культурной причастности к Родине и стремящиеся к развитию дружественных культурно-гуманитарных,  экономических и других связей с Республикой Узбекистан;

иностранные граждане или лица без гражданства, идентифицирующие себя как узбеков или каракалпаков по этнической и языковой принадлежности и с культурно-исторической точки зрения и желающие поддерживать всесторонние связи с Узбекистаном.

3. Под организациями соотечественников понимаются создаваемые ими по собственной инициативе общественные культурные и национальные центры, ассоциации, студенческие общества, школы, фонды и организации бизнеса, выражающие интересы соотечественников и действующие на основании конституции и законодательства страны проживания, а также своих уставов.

4. Настоящая Концепция основывается на Конституции Республики Узбекистан, законах, иных нормативно-правовых актах республики, а также общепризнанных принципах и нормах международного права.

5. Активное взаимодействие с соотечественниками будет способствовать эффективной реализации целей и задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

6. Концепция направлена на формирование и реализацию эффективных механизмов поддержания диалога и взаимодействия с соотечественниками, их активного привлечения к культурно-гуманитарному, научному, образовательному и информационному сотрудничеству, осуществлению экономических и социальных проектов и программ в Узбекистане.

Глава 2. Принципы сотрудничества Республики Узбекистан с соотечественниками

7. Поддержание и развитие сотрудничества с соотечественниками, стремящимися к сохранению духовной, культурной и правовой связи с Узбекистаном, а также к участию в экономической и общественной жизни страны, является одним из приоритетов государственной политики Республики Узбекистан.

8. Все формы и направления взаимодействия Узбекистана с соотечественниками за рубежом основаны на принципах открытости, партнерства, добровольности, законности, соблюдения общепризнанных норм международного права и двусторонних и многосторонних соглашений Республики Узбекистан.

При осуществлении сотрудничества с соотечественниками Узбекистан строго придерживается принципа уважения законодательства страны их проживания, государственного суверенитета и независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга. В вопросах развития диалога и сотрудничества с соотечественниками Республика Узбекистан взаимодействует с соответствующими государственными органами стран проживания соотечественников.

9. Узбекистан намерен укреплять всестороннее дружественное сотрудничество со всеми заинтересованными в этом соотечественниками, а также оказывать поддержку реализации их законных интересов и прав, в частности в области культуры, языка, образования, информации, развития экономических и гуманитарных связей с Республикой Узбекистан, независимо от их этнической, национальной, религиозной и социальной принадлежности.

Постоянное внимание будет уделяться взаимодействию с организациями соотечественников в целях укрепления дружеских связей между странами и народами, поддержки соотечественников в реализации их социально-культурных потребностей, содействия поддержанию благоприятных условий для сохранения и развития их культурной идентичности в стране проживания.

Глава 3. Цели сотрудничества

10. Целями сотрудничества Узбекистана с соотечественниками являются:

оказание содействия в реализации прав и свобод соотечественников за рубежом в соответствии с общепризнанными нормами международного права, законодательства страны проживания и на основе международных договоров Республики Узбекистан;

поддержка деятельности соотечественников, направленной на широкое распространение культурного, научного и духовного наследия Узбекистана, его изучение и популяризацию в мире, сохранение и развитие узбекского языка, культуры и традиций в странах проживания соотечественников, расширение их возможностей получения образования в Узбекистане;

развитие и укрепление связей с соотечественниками и созданными ими организациями, желающими внести свой вклад в социально-экономическое развитие Республики Узбекистан и содействовать наращиванию ее взаимовыгодных и дружеских отношений с иностранными государствами;

создание благоприятных правовых, социальных и экономических условий для осуществления соотечественниками профессиональной, в том числе предпринимательской, инвестиционной, научной, образовательной и культурной деятельности на территории Узбекистана;

привлечение потенциала соотечественников для поддержки осуществляемых в Узбекистане масштабных социально-экономических и общественно-политических реформ, содействия дальнейшему укреплению международного имиджа Республики Узбекистан.

Глава 4. Основные направления сотрудничества Республики Узбекистан с соотечественниками

§1. Развитие сотрудничества в культурно-гуманитарной, научной, образовательной и информационной сферах

11. Республика Узбекистан намерена активно взаимодействовать с соотечественниками и организациями в сферах культуры, науки, образования и информации, организовывать с ними совместные мероприятия, направленные на укрепление дружеских связей между Узбекистаном и другими странами.

12. Основными направлениями взаимодействия с соотечественниками в этих сферах являются:

привлечение их потенциала к реализации совместных научных, образовательных, медицинских, культурных, просветительских, спортивных и других проектов, а также к подготовке молодых кадров и специалистов из числа граждан Республики Узбекистан;

расширение возможностей доступа соотечественников к образованию и повышению квалификации, а также к участию в научной, культурной и общественной жизни своей исторической Родины;

всестороннее содействие соотечественникам и их организациям в изучении, сохранении и передаче молодым поколениям узбекского языка, культуры и традиций в стране их постоянного проживания;

расширение информационных обменов и сотрудничества в сфере СМИ в целях более полного освещения жизни и деятельности соотечественников за рубежом, а также предоставления им востребованной информации об Узбекистане;

налаживание и поддержание постоянной связи с молодыми соотечественниками из числа граждан Республики Узбекистан, обучающимися за рубежом, оказание им необходимой поддержки и содействия в трудоустройстве в Узбекистане.

§2. Развитие сотрудничества в экономической сфере

13. Республика Узбекистан заинтересована в привлечении финансово-экономического и интеллектуально-технологического потенциала представителей деловых кругов, работников иностранных государственных и частных компаний, инвесторов, сотрудников международных финансовых структур и других специалистов из числа соотечественников для:

поддержки социально-экономического развития Республики Узбекистан и расширения ее внешнеэкономических связей;

активного привлечения прямых иностранных инвестиций,  передовых технологий в приоритетные отрасли национальной экономики, создание совместных предприятий, налаживание производства экспортоориентированной продукции в Узбекистане;

содействия в увеличении объемов экспорта отечественной продукции и расширения его географии;

привлечения иностранных туристов в страну, развития туристской инфраструктуры и новых видов туризма в Узбекистане;

внедрения современных принципов и механизмов регулирования банковско-финансовой деятельности;

изучения и внедрения передового зарубежного опыта в вопросах повышения инвестиционной привлекательности, развития предпринимательства и деятельности иностранных инвесторов в Узбекистане;

привлечения зарубежных профессиональных кадров, консультантов и экспертов для содействия в обеспечении ускоренного инновационного развития всех отраслей экономики на основе передового зарубежного опыта, внедрения современных достижений мировой науки, инновационных идей, разработок и технологий, а также в подготовке высококвалифицированных специалистов по востребованным экономическим, научным, техническим и иным специальностям в Узбекистане.

Глава 5. Меры поддержки соотечественников

14. Узбекистан будет оказывать всяческое содействие в осуществлении деятельности соотечественников, стремящихся внести свой вклад в развитие Узбекистана, способствовать сохранению и популяризации его культурно-исторического наследия и современных достижений в странах проживания.

Особое внимание будет уделяться взаимодействию с соотечественниками, обладающими высокой квалификацией и достижениями в областях экономики, науки и технологий, медицины, образования, культуры и спорта, признанными талантами и заслугами в других сферах.

В целях налаживания активного и плодотворного сотрудничества, им будут оказываться различные меры поддержки в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, в частности:

упрощенное оформление въездных виз на территорию Узбекистана, в том числе многократных и долгосрочных, вида на постоянное жительство, а также лицензии на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан;

оказание помощи в трудоустройстве высококвалифицированных кадров по востребованным специальностям в Узбекистане, а также в решении их социальных, бытовых и других вопросов;

привлечение соотечественников из числа специалистов с высокой квалификацией для работы на руководящих должностях в государственных организациях Узбекистана;

предоставление гражданства Республики Узбекистан по упрощенной процедуре, предусмотренной законодательством Республики Узбекистан;

выделение грантов для обучения в высших учебных заведениях  Узбекистан по направлениям узбекского языка и литературы, истории, национальной музыки и театрального искусства для соотечественников из числа иностранных граждан;

упрощенный порядок аккредитации в Республике Узбекистан представителей средств массовой информации соотечественников.

Глава 6. Механизмы реализации политики в сфере сотрудничества с соотечественниками

15. Государственная политика по сотрудничеству с соотечественниками определяется Президентом Республики Узбекистан и осуществляется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

16. В целях реализации государственной политики в данной сфере разрабатывается «Дорожная карта» по сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2018-2021 годы» (далее – «Дорожная карта»), утверждаемая Президентом Республики Узбекистан.

Разработка «Дорожной карты» осуществляется Министерством иностранных дел Республики Узбекистан совместно с причастными министерствами и ведомствами страны.

Финансирование мероприятий, включаемых в «Дорожную карту», осуществляется из средств государственного бюджета Узбекистана, а также за счет добровольных взносов и пожертвований и иных источников в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Координация качественного и своевременного выполнения «Дорожной карты» осуществляется Комиссией по реализации Концепции государственной политики Республики Узбекистан по сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Контроль над исполнением «Дорожной карты» осуществляется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

17. В целях эффективной реализации государственной политики по сотрудничеству с соотечественниками Республика Узбекистан будет заключать соответствующие международные договоры и иные международные документы с иностранными государствами и международными организациями, поощрять и поддерживать развитие всесторонних связей и обменов между общественными организациями Республики Узбекистан и организациями соотечественников за рубежом.

Глава 7. Ожидаемые результаты от реализации Концепции

Эффективная реализация Концепции позволит установить открытый диалог и плодотворное сотрудничество с соотечественниками, проживающими за рубежом, и способствовать:

формированию действенных механизмов системного взаимодействия с соотечественниками и оказания поддержки их деятельности, направленной на сохранение и популяризацию узбекского языка, культуры и традиций;

созданию действенных инструментов привлечения интеллектуального, профессионального и ресурсного потенциала соотечественников для поддержки осуществляемых в Узбекистане масштабных социально-экономических и общественно-политических реформ, обеспечения их активного участия в реализации проектов и программ в приоритетных направлениях развития Республики Узбекистан;

дальнейшему укреплению международного имиджа Республики Узбекистан, продвижению национальных интересов страны в регионе и мире, наращиванию взаимовыгодных и дружеских отношений с иностранными государствами через диалог и сотрудничество с соотечественниками.