Международный инвестиционный форум

Проект

КОНЦЕПЦИЯ

Международного инвестиционного форума

(г. Ташкент, октябрь-ноябрь 2017 г.)

I. Экономический рост и осуществляемые широкомасштабные структурные преобразования в Узбекистане привлекают внимание международных организаций, зарубежных стран, компаний, банков, инвестиционных фондов и агентств. Реализация активной инвестиционной политики, направленной на модернизацию, техническое и технологическое обновление производства посредством своевременного ввода в строй современных высокотехнологичных линий по глубокой переработке сырья и полуфабрикатов, объектов транспортной и коммуникационной инфраструктуры способствуют росту объемов освоенных капитальных вложений. В 2017 году Президентом Республики Узбекистан была определена Стратегия развития по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 гг., в которой отмечено, что Узбекистан обладает огромным инвестиционным потенциалом и имеет высокий приоритет для инвестиций. В целях реализации задач, закрепленных в программном документе системно проводятся международные инвестиционные бизнес и экономические форумы. В рамках проведенных мероприятий рассматриваются инвестиционные проекты, которые активно имплементируются в таких сферах, как автомобилестроение, сельхозмашиностроение, электропромышленность, ИКТ, геология и металлургия, промышленность строительных материалов, производство потребительских товаров, банковско-финансовая сфера, и многие другие инфраструктурные проекты. Проведение осенью 2017 года в Ташкенте международного экономического инвестиционного форума «Ташкент - 2017» позволит создать эффективную площадку взаимодействия между бизнесом и государственным сектором для проведения дискуссий по продвижению инвестиционного развития регионов Республики Узбекистан, созданию благоприятных условий роста экономики и привлечения инвестиций, а также укреплению международного сотрудничества.

II. Основные цели и задачи форума - предоставление платформы взаимодействия бизнес-сектора и представителей государственной власти по актуальным вопросам развития малого и среднего бизнеса в Республике Узбекистан для активизации внутренних инвестиций в экономику страны; - обеспечение целенаправленного продвижения конкретных проектов посредством предоставления инвестиционных предложений и возможностей по поиску деловых партнеров, заинтересованных в реализации совместных проектов; - осуществление реализации плана по социально- экономическому развитию Республики посредством привлечения инвестиций; - обсуждение механизма установления делового сотрудничества между бизнес-сектором Республики Узбекистан и странами-участниками форума; -определение приоритетных направлений работы по инициированию и продвижению проектов с представителями международных компаний; - повышение осведомленности мирового сообщества об экономическом и инвестиционном потенциале страны, в том числе о созданной благоприятной деловой среде для широкого развития малого и частного предпринимательства; -демонстрация возможностей функционирующих и вновь образованных СЭЗ, технопарков, малых промышленных зон и др.; - налаживание устойчивых партнерских связей с представителями международного инвестиционного сообщества; - привлечение иностранного капитала в перспективные отрасли национальной экономики; - информирование об эффективном использовании привлеченных иностранных инвестиций и кредитов.

III. Формат форума предполагает участие около 300 чел., в том числе официальных представителей международных финансово-экономических институтов и зарубежных государств высокого уровня, влиятельных международных бизнес кругов, крупнейших деловых организаций Узбекистана, ведущих экспертов и экономистов и др.

Приоритетные направления работы Форума - привлечение инвестиций в экономику Республики Узбекистан; социально- экономическое развитие регионов Республики Узбекистан; укрепление международного делового сотрудничества; поддержка малого и среднего бизнеса Республики Узбекистан; внедрение инноваций и технологий; ознакомление с текущими финансовыми услугами, предоставляемых финансовыми учреждениями. Направления тематических секций: Секция №1 - Сельское хозяйство и промышленность; Секция №2 - Финансовый сектор, туризм и здравоохранение; Секция №3 - Малая энергетика и возобновляемые источники энергии; Секция №4 - Свободные экономические зоны. Вне основной программы форума планируется проведение отдельной презентации, посвященной раскрытию инвестиционного и туристического потенциала Узбекистана. IV. Ожидаемые результаты от проведения форума:

1) заключение «твердых» контрактов по привлечению в страну инвестиций, передовых технологий и методов современного менеджмента для развития базовых отраслей экономики, расширение объемов и диверсификации номенклатуры экспорта отечественной продукции на внешние рынки, осуществлению совместных проектов по локализации, реализации государственной доли в акционерных обществах;

2) выработка принципиально новых подходов и инструментов для решения задач социально-экономического развития Узбекистана, а также практических рекомендаций по устранению причин, препятствующих увеличению доли иностранных инвестиций в национальной экономике;

3) создание постоянно действующей площадки для конструктивного диалога бизнеса и власти.