ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА о ходе ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейским Союзом

ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА

о ходе ратификации Протокола о внесении

изменений в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве

между Республикой Узбекистан и Европейским Союзом

14 декабря 2016г. в г.Страсбурге (Франция) Европарламент (ЕП) подавляющим большинством голосов принял законодательную резолюцию, предусматривающую ратификацию Протокола о внесении изменений в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Узбекистаном и ЕС, подписанного сторонами 7 апреля 2011г., в связи с отменой системы двойного лицензирования при двусторонней торговле текстильными изделиями (Текстильный протокол).

В ходе указанного мероприятия докладчик по Узбекистану
в Комитете по международной торговле Европарламента Мария Арена отметила, что одобрение данного документа со стороны ЕП позитивно повлияет на торговые отношения между ЕС и Узбекистаном.

Комиссар Европейского союза по торговле Сесилия Мальмстрем отметила, что ратификация Текстильного протокола значительно расширит торговлю текстильной продукцией между Узбекистаном и ЕС. «Одобрение этого документа, в частности, отвечает интересам европейских стран, поскольку активизируются торговые связи в данной сфере. Комиссия Европейского союза будет и далее оказывать содействие республике в осуществлении диверсификации сельского хозяйства».

21 марта 2017г. Совет Европейского Союза по иностранным делам на уровне министров торговли на основе положительных заключений Комитета по торговой политике Совета ЕС по вопросам стали, текстиля и других промышленных секторов и Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС при Евросоюзе (COREPER II) без дополнительного обсуждения принял заключительное решение по утверждению Текстильного протокола.

31 марта с.г. Генеральный секретариат Совета ЕС уведомил узбекскую сторону официальной нотой о завершении европейской стороной внутренних процедур, необходимых для вступления в силу  данного протокола.

31 марта с.г. Закон Республики Узбекистан о ратификации Текстильного протокола принят Законодательной палатой Олий Мажлиса и направлен в Сенат для одобрения.

Вступление в силу данного документа позволит наращивать двустороннюю торговлю текстильными изделиями на базе:

- введения на взаимной основе режим наибольшего благоприятствования в отношении транзита, товарных складов, таможенных пошлин, платежей, налогов и иных внутренних сборов, применяемых к импортируемым в ЕС узбекским текстильным товарам.

- снятия количественных ограничений при торговле текстильными товарами.